薪割り その1

04-22,2013

 始まったばかりなのに、すでに放置状態(苦笑)
ま、何も無かったことにして、続きのお話しを…

 さてさて、なぜ薪割りなのかと言えば、それは卵が理由。
生卵と言えば日本じゃ定番。何を隠そうこのおいらも納豆卵ご飯が大好物。
なのにココじゃ生卵が食べられない。サルモネラ菌やらなんやらで、生卵なんてもってのほか。ま、言ってしまうと生卵を食すのは日本の独自文化と言ってもいいぐらいなんだよね。

 それに加えて、こっちは卵が結構お高い。
1ダース、安くても$3.00から$4.00ぐらいする。現在、アベノミクス効果で為替がアレなんで、まあざっくり言うと卵1ダース=300〜400円ぐらいしちゃう計算になるわけだ。安い卵でこうだから、穀物を食べさせず草だけの餌で育てた鶏の卵とか(鶏は本来穀物なんか食わんのよね)、放し飼いの鶏の卵とか、オーガニックの鶏が産んだ卵なんかだともっと高くなって、まあ値段はピンキリだけど、高いと$8.00とか、凄いのだと$10.00ぐらいしちゃうわけさ。そんなわけで、たまには新鮮な生卵を食いたいよねって時は友達のところから買って食ってるんだけど、それだって決して安くはない。

 んなら自分で鶏を飼って、その卵を食おうじゃないの!
いや、この島に引っ越して来てからずっとそうしたいって思ってたんだけど、ワークショップやらドームやら、建築関係を中心にやること満載で、そのタイミングを逃し続けてきたんだよね。でももう限界。今年こそは自分ちの卵を食いましょうということで、まずは卵の為の鶏を手に入れなくちゃいけないんだけど、その前に、鶏を飼う為の小屋、鶏小屋が必要でしょう?それで鶏小屋候補地をあぁでもないこうでもないと家族会議。

 なにしろ、基本的に卵を取りに行ったり、餌をやりに行ったりと鶏小屋へは毎日行くわけ。だったら家から近い方がいいんだけど、家の近くには平らなところが少ないし、外の景色を邪魔しないように建てるとしたらあんまり大きな物は建てられない。きっと匂いも気になるだろうしね。

 んで最終的に決まったのが建設中のワークショップの横。
家からは一番遠くなるけど、これはまあ仕方が無いと諦めて…

R0013346.jpg
 それがココ。
横たわっている木は長さが10m以上、直径はそうだなぁ…50cmから90cmぐらい。かなり太くてながーい木が4本ほど。これは去年切り倒した3本の木の残り。まずはこれをどけて、地面を平らにし、そこに鶏小屋を建てるという計画。もちろんこんなの人力じゃびくともしないんで、友達に頼んでユンボでやってもらいましたよ。んでその時に50cmぐらいに切ってもらったの。

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 んで、鶏小屋予定地はこうなりました。
あとはこの木を薪にしちゃいましょうってんで、

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 登場するのが薪割り機、log splitterってヤツ。
まず、ココにログを乗せて…

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 先がこんな風になってて…

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 後ろがこう。
ポイントはこの赤いレバー。これを…

IMG_0387.jpg
 こんな風に下げて、
(写真がボケてるのは気にしないで下さい)

IMG_0385.jpg
 この緑のボタンを同時に押すと、

IMG_0388.jpg
 この黒い部分が前にぐいぃーんと動いて、乗ってるログを押すわけ。

IMG_0389.jpg
 すると、先にあるこの刃に当たってログが割れるという仕組み。

なーんだ、機械がが割るんじゃんって思ったでしょ?
ちっちっち、ログスプリッターに乗せられる大きさまでは斧で割るんスよ。えぇ、斧振って。

IMG_0375.jpg
 おい醍醐、木の大きさがわかるようにお前、そこに座れ。
かえってわからなくなった気もしないでもないが…
薪割り開始直後の雰囲気です。

IMG_0415.jpg
 あとはひたすら割る。
斧を振り、ログスプリッターで割る…この繰り返し。

IMG_0381.jpg
 だんだん埋もれていきます。

ドーム完成披露パーティまであと461日
割っても割っても終わらん!

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